Утверждено
протоколом Общего собрания
СНТ «Торфяник»
от 01.07.2023 года
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ.
Члены товарищества, члены их семей, садоводы, ведущие хозяйство в индивидуальном порядке, гости и иные лица, находящиеся на территории товарищества, обязаны соблюдать
«Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на земельных участках членов товарищества и с находящимися на них постройками возлагается на собственников (правообладателей) земельных участков, расположенных в границах территории товарищества.
Общие правила пожарной безопасности. Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) и группами жилых строений (или домов) на участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций, принимаются согласно действующего СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97». Данное правило не распространяется на объекты, возведенные с учетом требований СНиП, действующих ранее, в период возведения таких строений и сооружений.
Дороги, проезды, подъезды к зданиям, сооружениям, водным источникам, предусмотренным для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии.
Территория товарищества в пределах противопожарных расстояний, а также участки, примыкающие к жилым домам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы и т.п.
При использовании открытого огня и разведении костров должны соблюдаться минимально допустимые противопожарные расстояния. Открытый огонь может разводиться только при выполнении совокупности мер:
Противопожарные разрывы между зданиями, сооружениями и строениями не могут быть использованы для разведения костров и сжигания отходов и тары, складирования горючих материалов.
Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка,бак) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 0,5 куб. метра.
Место использования открытого огня должно располагаться на безопасном расстоянии - не менее 15 метров от ближайшего горючего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 50 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 15 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов.
При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например,: мангалах, жаровнях), противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров.
В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления, лицом, использующим открытый огонь должен осуществляться контроль нераспространения горения (тления) за пределы очаговой зоны. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
В целях своевременной локализации процесса горения емкость, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть используемую емкость сверху.
Лицо, использующее открытый огонь, должно иметь при себе первичные средства пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильное средство связи для вызова, при необходимости, подразделения пожарной охраны.
Категорически запрещено самостоятельно на землях общего пользования поджигать траву, ветки, разжигать костры. Ответственность за последствия, причиненные пожаром, будет возложена на гражданина, виновного в пожаре.
Все граждане, находящиеся на территории товарищества, при обнаружении пожара обязаны немедленно поднять пожарную тревогу, сообщить о факте пожара в пожарную охрану с указанием точного адреса пожара.
Члены товарищества, а наравне с ними и садоводы ведущие хозяйство в индивидуальном порядке, обязаны: Обеспечить наличие и надлежащее содержание на территории своего земельного участка:
- Не менее одной емкости с водой, объемом не менее 200 литров (при положительной температуре наружного воздуха) и 2 ведра.
- Не менее одного огнетушителя, с массой заряда ОТВ не менее 2 литров для одноэтажного дома и не менее двух огнетушителей, с массой заряда ОТВ не менее 2 литров для двухэтажного дома. Размещение и содержание огнетушителей - в соответствии с нормами пожарной безопасности и паспортами на огнетушители.
Содержать в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые и иные приборы, печи и системы отопления, а также соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации.
При возникновении пожара вызвать пожарную охрану по телефону
112 и принять меры к эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами.
Не захламлять и не загромождать земельные участки, дороги, проезды, переулки.
Утилизировать вовремя мусор
Соблюдать правила разведения костров, сжигания отходов в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных расстояний.
Перед началом отопительного сезона производить проверку и ремонт печей и системы отопления домов, строений, расположенных на земельных участках. Не допускать к эксплуатации неисправные печи, камины и дымоходы.